8 дек. 2010 г.

Мыло Бельди с нуля. На красном вине. Мастер класс.

Очень люблю мыло бельди! А ещё больше люблю его делать сама, а потом использовать в бане! Это настоящий праздник для тела! После применения этого мыла кожа становится мягонькой и гладкой-гладкой! Я уже пользовалась бельди с эвкалиптом и кофе. А вот в этот раз решила попробовать бельди на красном вине и с пряностями. Основу для пропорций и состава  брала здесь. Очень благодарна автору  vassa07, так как мыло именно по этому рецепту получается очень мягким, шелковистым, приятной консистенции.

Рецепт:
  • Кокосовое масло 40 г. (10%)
  • Оливковое масло 320 г. (80%)
  • Масло ши 40 г. (10%)
  • Красное сухое вино 152 г. (38%)
  • KOH 71, 981 г.
  • Пережир 8%
  • Шёлковые коконы 18 г.
  • Молотые имбирь и корица по 20г., молотая гвоздика 10г.
1. Приготовить всё необходимое.


2. Взвесить масла и щелочь. Щелочь обязательно в какой-нибудь одноразовой, лучше пластиковой б/у  посудине, чтобы не жалко потом было её выбросить. 

Масла....


...и щёлочь (KOH).


3. Отмерять нужное количество красного сухого вина.  После этого вино нагреть до кипения, а затем дать постоять немного, чтобы испарился алкоголь. Я ставила на огонь 160 г. вина, в расчёте на то, что при испарении алкоголя объём примерно на 8-10 г. уменьшится.  Объём уменьшился аж на 30 (!!!) г. Поэтому перед нагревом следует умышленно взять вина больше, чем положено.


4. Взять нужное количество шёлковых коконов. Мелко нарезать. (Обязательно предварительно очистите коконы от засохших личинок! :))


5. Растопить масла на водяной бане.



6. Хорошенько  остудить вино. Лучше в морозилке. Добавить в него шёлковые коконы. Всыпать во всё это щёлочь. Делать это нужно, поставив баночку с вином в ёмкость с холодной водой, так как раствор очень сильно нагревается и даже сначала чуть-чуть закипает. Хорошенько всё перемешать. 


7.Оставить масла и щелочь для остывания. Щелочной раствор я поставила на подоконник с открытым окном. Запах непереносимый. Шёлковые коконы должны раствориться полностью. Готовый к дальнейшим манипуляциям раствор приобретёт вид жидкого киселя.


8. Когда масла и щёлочь остынут до примерно одинаковой температуры (я предпочитаю 20-30 градусов), осторожно, через пластиковое ситечко влить щелочной раствор в масла.


В ситечке  будет оставаться густая масса, похожая на кашицу. Это шёлк. Его нужно хорошенько протереть сквозь ситечко в мыльно-щелочную массу.


9. А вот сейчас нужно набраться терпения. Массу нужно смешать при помощи блендера до следа. Этот процесс займёт примерно 2,5-3 часа. Я делала так: 3-5 минут мешаю блендером, 20-30 минут "гуляю", оставив смесь в покое. В процессе мыло проходило как бы несколько стадий: то расслаивалось, то уплотнялось.

После первых 5-ти минут смешивания...

Через пол часа. Масса расслоилась...


Стала однородной и чуть загустела...
Превратилась в "кашу"...



.... а потом в "картофельное пюре". От начала смешивания - два часа.



10. После того, как масса стала похожей на картофельное пюре, я оставила её без смешивания ещё на пол часа. А  когда  потом просто размешала блендером ( не включая его), мыло уже было готово!  Оно становится похожим на прозрачный гель с перламутровым отливом, легко перемешивается. Вы сразу это почувствуете. К сожалению это состояние я не сфотографировала, а решила ещё раз перемешать включенным блендером. И... масса сильно загустела. Но структуру всё-таки удалось запечатлеть.


Измеряла  PH. Около 8-ми. В процессе созревания ещё должен упасть.

11. В готовое бельди добавила молотые имбирь, корицу и гвоздику. Разложила в баночки.



Полезное мыло почти готово.  Осталось только подождать 3-4 недели до полного созревания. 

Имбирь активизирует обменные процессы,усиливает кровоснабжение кожи, очищает, регенерирует проблемную кожу, устраняя различные воспалительные процессы, улучшает упругость и эластичность, а также омолаживает кожу.

Гвоздика прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу,обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления тонуса усталой, увядающей кожи.  

Корица согревает, тонизирует и омолаживает кожу, эффективно борется со свободными радикалами - основной причиной преждевременного старения кожи, улучшает цвет кожи,идеальное средство для ухода за проблемной кожей.

4 комментария:

  1. прекрасно! спасибо!!! возьму на заметку))) как раз думала на вине калийное варить))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Только берите жидкости (т.е. вина) процентов 40, с шёлком густоватое выходит.

    ОтветитьУдалить
  3. отличное мыло))) нравиться очень))) я ще думала вот такую идею добавить: пудры фруктовые добавить-смородины например))))) спасибо еще раз)

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, это мыло вообще универсально! Мне кажется, что можно добавлять всё, что угодно, любую полезность. Особенно, если делаешь горячим способом. Я вообще фанатка бельди. И моюсь только им, и баню посещаю еженедельно. Сегодня одна девушка из нашей банной компании принесла целую банку лечебной грязи. Мы, естесственно, обмазались, а смывается-то эта полезная грязь с трудом. Но моему бельди шоколадно-кофейному всё нипочём. Прекрасно справился и с с лечебной и с "грязной" грязью! ))) Так что без бельди - никуда!

    ОтветитьУдалить