20 янв. 2012 г.

Мыло с нуля. Горячий способ. Взбитое. Мастер класс.

Этот  мастер класс по взбитому мылу   был опубликован в журнале "Мастерица" (РБ, Минск) в № 1 за 2011год.  В условиях публикации МК было указано, что фотографий должно быть не более 10-12. Когда снимала процесс, естественно фоток получилось в два раза больше. Поэтому для журнала я выбрала изображения с наиболее важными моментами. А в своём блоге публикую все, т.к. мастер класс предназначен для неопытных начинающих мыловаров и подробности им только помогут. Статья так же опубликована  лично мной на моём любимом сайте  Избушка. Хочу сказать огромное спасибо замечательной девушке Тоне и сайту Ремёсла за помощь, внимание и содействие!  

Начинаю!


Создание натурального мыла в домашних условиях с недавнего времени стало очень популярным хобби. Это и неудивительно: творить чудеса своими руками так приятно и интересно, тем более, если речь идёт о создании натурального продукта, который благодаря входящим в его состав растительным компонентам и эфирным маслам, бережно очищает и увлажняет кожу.
Для приготовления мыла нужны два основных продукта: жиры и щёлочь. Работа со щелочью требует осторожности. Поэтому, если вы решили сделать дома натуральное мыло, предварительно тщательно изучите теорию, купите необходимые ингредиенты (некоторые можно приобрести только в специализированных магазинах) и оборудование и, только после этого начинайте действовать. Домашнее мыловарение – процесс довольно сложный и трудоёмкий, но, поверьте, он принесёт вам море удовольствия.

Сегодня мы будем варить мыло «Огуречное» (горячим способом, взбитое). В его состав входят только натуральные масла и жиры, а оливкового масла, которое придаёт мылу необыкновенную мягкость, здесь 60%. Миндальное масло и масло абрикосовых косточек, добавленные в мыло как ухаживающие компоненты, подходят для кожи любого типа (в том числе детской и чувствительной). Миндальное масло оказывает на кожу противовоспалительное, омолаживающее, питающее и смягчающее действие; масло абрикосовой косточки – снимает воспаления, обладает способностью регенерировать, тонизировать и омолаживать кожу. А уж о великолепных косметических свойствах свежего огурца и говорить не приходится… Единственным противопоказанием к использованию этого мыла может быть возможная аллергическая реакция на один из входящих в его состав компонентов.

Для приготовления мыла Вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Оливковое масло - 420г
• Кокосовое масло - 70г
• Пальмовое масло - 70г
• Пальмоядровое масло - 70г
• Свиной топлёный жир - 49 г
• Стеариновая кислота - 21г
• Ухаживающие масла: миндальное - 21г и масло
абрикосовой косточки - 21г
• Дистиллированная вода - 266г
• Щёлочь NaOH - 99,39 г
• Зелёная пигментная паста.
• Косметическая отдушка «Огурец» или любя другая - 10 мл
• Небольшой свежий огурец
• Сорбит - 1 ч. л.
Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, стеариновую кислоту, щёлочь, пигментную пасту и отдушку можно купить в специальном магазине. Остальные ингредиенты есть в любом супермаркете или аптеке.

Оборудование (используется только для приготовления мыла и ничего другого):
• Кастрюля с крышкой из нержавеющей стали
• Кастрюля или миска под водяную баню
• Одноразовая пластиковая посуда (можно использовать пищевые одноразовые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного раствора.
• Электронные весы с точностью до грамма
• Ручной блендер
• Силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания мыльной массы
• Силиконовая форма для мыла
• Миксер

Кроме того подготовьте:
• Клеёнка или старые газеты для стола
• Резиновые перчатки, респиратор, защитные очки
• Индикаторные полоски


Техника безопасности
Заниматься мыловарением в домашних условиях нужно обязательно в перчатках, респираторе и защитных очках. В рабочем помещении не должен находиться никто, кроме вас. Работать со щелочью желательно при открытой форточке.

Важные нюансы
Все ингредиенты нужно взвешивать в граммах (не в миллилитрах)!
Очень важно точно соблюдать рецепт. Если Вы хотите уменьшить или увеличить количество указанных ингредиентов, рецепт обязательно нужно пересчитать заново на специальном калькуляторе.


Ход работы
1.Взвесить щёлочь в одноразовой посуде. Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите количество щёлочи в меньшую сторону: вместо 99,39г, возьмите ровно 99г.


2.Необходимое количество воды предварительно охладите в холодильнике или даже чуть подморозьте в морозильной камере. Так как мы собираемся делать мыло со свежим огурцом, то его надо предварительно натереть на тёрке, взвесить и от веса воды, указанного в рецепте, отнять вес натёртого огурца. Например: в рецепте указано 266г воды, огурец весит 40г. 266 – 40 = 226. Значит, если мы решили делать мыло с огурцом, берём не 266, а 226г воды.



3.Пластиковый стакан с водой поставьте в ёмкость со льдом. Щёлочь постепенно всыпьте в воду и перемешать деревянной палочкой. Очень важно сыпать щёлочь в воду, а не наоборот! (Старайтесь не наклоняться низко над посудой с раствором, чтобы не вдохнуть пары щелочи.) Щелочной раствор сразу же станет горячим.



4.Пока раствор остывает, самое время заняться маслами. В кастрюлю из нержавеющей стали положите свиной жир, стеариновую кислоту, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и оливковое масла (всего 700г). Ухаживающие масла пока не добавляйте. Поставьте кастрюлю на водяную баню - для того, чтобы твёрдые масла расплавились до жидкого состояния.


5.Масла и щелочной раствор охладите до одинаковой температуры (примерно 40 градусов). В масляную смесь влейте щелочной раствор, помешивая масла. Я использовала для этого выключенный блендер.



6.Затем уже включенным блендером перемешайте массу, делая перерывы, чтобы блендер не сгорел. Мыльная масса начнёт постепенно густеть. Мешать нужно до тех пор, пока капля массы, стекающая с блендера, не начнёт оставлять устойчивый след на поверхности. Это так называемая «стадия следа».






7.Теперь можно снять респиратор и очки, перчатки оставить. Поставить кастрюлю с мыльной массой на водяную баню. Накрыть крышкой.



Периодически крышку нужно открывать и перемешивать смесь.



Постепенно мыльная масса начнёт превращаться в гель. Вы обязательно это заметите. Гель обычно образуется от края кастрюли к её середине. Вошедшее в гель мыло станет мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.





Через некоторое время мыльная масса достигнет восковой стадии: немного смеси размятой между пальцами станет похожим на воск. Смесь жиров и щелочи становиться мылом.


Но снимать с огня его ещё рано.

8. При помощи индикаторных полосок измерьте ph содержимого кастрюли. Если он выше 8-ми, значит мыло не готово и его нужно подержать на бане ещё некоторое время.


Если у вас нет индикаторных полосок, для определения готовности мыла можно прибегнуть к так называемому «народному» методу: попробовать мыло (маленький охлаждённый кусочек) кончиком языка. Готовое мыло не щиплет язык, а имеет обыкновенный мыльный вкус. В среднем мыльную массу до готовности держат на водяной бане 2-3 часа.


9. В готовое мыло добавьте ухаживающие масла (по 21 грамму миндального масла и масла абрикосовой косточки), натёртый на мелкой тёрке огурец, чайную ложку сорбита.




10. Часть отложите в отдельную посуду, добавьте пигментную пасту, разведённую в небольшом количестве воды до нужного оттенка. Всё быстро перемешайте (масса моментально густеет), добавьте отдушку, взбейте миксером и выложите в форму.




В ставшееся мыло также добавьте отдушку, взбейте миксером и выложите в форму сверху.




Если Вы не собираетесь делать взбитое мыло, не добавляйте в него сорбит и не пользуйтесь миксером, а сразу выкладывайте массу в форму.

11.Теперь нужно подождать примерно сутки, пока мыло затвердеет, а затем достать его из формы и нарезать кусками примерно по 100-150 г.



Теоретически мылом можно пользоваться уже сразу. Но лучше дать ему подсохнуть в течение недели или больше, так как свежеизготовленный мыльный брусок достаточно мягкий. Готовое взбитое мыло имеет довольно «аппетитный» вид и не тонет в воде.



13 комментариев:

  1. вау! супер мастер класс! а у меня не хватает времени чтобы так подробно все отсянть)) спасибо! сонечка! ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, спасибо! Было очень интересно всё это делать, но очень долго, времени и правда не хватает. Однако материальный стимул в виде денежного гонорара - двигатель прогресса)))

    ОтветитьУдалить
  3. Sonechka muchas gracias por esta clase magistral de hacer jabon en proceso caliente, me ha encantado tu blog y tus jabones te dejo un abrazo desde Uruguay y gracias por visitar mi blog

    ОтветитьУдалить
  4. Magdalena, спасибо большое! С удовольствием читаю Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  5. Алена! Спасибо за подробный мастер-класс! Я очень хочу научиться делать мыло с нуля. Но не знаю, смогу ли я у нас найти щелочь в продаже.
    Я читала, что мыло с нуля нужно выдержать где-то месяц перед использованием, а Вы пишите, что можно сразу пользоваться. Поясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, спасибо! Меня Светлана зовут, или можно Сонечка))) Вы обязательно научитесь и никогда об этом не пожалеете. Дело в том, что существует два способа варки мыла с нуля: холодный и горячий.При холодном способе смешивают масла и раствор щелочи, сразу разливают в формы, укутывют потеплее, выдерживают пару дней, достают и нарезают.Окончательная реакция омыления заканчивается примерно через месяц, поэтому кусочки оставляют на это время для созревания.
    При горячем способе (том, который я описала), мы ускоряем реакцию омыления, выдерживая мыльную смесь несколько часов на водяной бане. Этим мылом можно пользоваться практически сразу. Есть очень хорошие мастер классы по холодному и горячему процессам Ши Змея. Поищите в сети. Щелочь обычно продают в магазинах для мыловаров, там, где и мыльную основу. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Показатель Ваше Рекомендуемое
    значение
    значение
    Сбалансированность рецепта 140 около 160
    Общее йодное число 65 ниже 55 (для твердого мыла)
    Общая твердость 35 35 – 45
    Очищающие качества 13 15 – 20
    Смягчающие качества 62 50 – 70
    Пузыристость пены 13 15 – 30
    Кремовость пены 22 15 – 35
    Обсчитала Ваш рецепт (калькулятор - http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php) и показатели вышли совсем радужные. Скажите, стоит ли доверять этим параметрам или как Вы выбираете процент ввода масел ?

    ОтветитьУдалить
  8. maria s, здравствуйте! Именно этим калькулятором я всегда пользуюсь. Да, этим показателям можно доверять. Мне нужно было мыло с высокими смягчающими качествами и с хорошей кремовой пеной т.к. оно предназаначалось для чувствительной кожи.
    Пузыристость и очищающие качества стояли на втором месте, да и ушли они не очень далеко от нормальных показателей. Можно было предположить, что при йодном числе 65 мыло быстро прогоркнет. Но, поверьте, всё нормально, один кусочек мыла лежит целый год и не испортился. Сбалансированность нормальная. В калькуляторе написано: около 160-ти. Это в идеале. Естественно, в моём рецепте 160 не может быть. Ответила выше почему.
    Я думаю, Вы знаете, что кастильское мыло считается мылом высшего качества. Вот его показатели на Волшебном касании:

    Сбалансированность рецепта 109
    Общее йодное число 87
    Общая твердость 15
    Очищающие качества 0
    Смягчающие качества 83
    Пузыристость пены 0
    Кремовость пены 15

    Не знаю, что ещё сказать. Спрашивайте.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо! И не только цвет!)))) Кстати, цвет сохранился спустя год. Это зелёный жидкий пигмент.

    ОтветитьУдалить
  10. То есть, пигментная паста ))))

    ОтветитьУдалить
  11. Светлана! У меня к Вам ряд вопросов:
    1.Что дает сорбит, почему его добавляют для взбитого мыла?
    2. Огурец Вы добавляете в конце, получается, что он остается в практически свежем виде. Он не испортится? Мыло не заплесневеет?
    3. Если вместо воды взять молоко - мыло не испортится? А если сливки?
    4. Читала, что вместо воды добавляют еще глицерин. Не пробовали?

    Извините, что столько вопросов, просто у меня в голове созрело несколько рецептов, вот хочу их воплотить в жизнь, а базовых знаний не достает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, всё нормально. Спрашивай, смогу - отвечу.

      1. Сорбит добавляют для большей пластичности массы. Сорбит точно так же как сахар и мёд чуть чуть разжижают мыльную массу. Она лучше взбивается и не так быстро застывает. Ещё мыло с сорбитом более "мылкое" и "мягкое" по ощущениям.

      2.Само мыло является как-бы консервантом для свежего огурца. Обычно мыло со свежими овощами и фруктами не рекомендуют хранить больше трёх месяцев. Но у меня лежит один кусочек мыла с огурцом уже год и ничего не заплесневело, а кусочки огурца высохли. Но это не значит, что такое мыло нужно хранить год)))

      3.Мыло на молоке и сливках получается просто бесподобным. Вместо воды возьми замороженные кубики молока или сливок. Смешивай молочный лёд и щёлочь маленькими порциями, добавляя по чуть-чутьи то, и другое. Молочное мыло лучше делать холодным способом, иначе оно потемнеет. И не проводить через гель. Т.е. сразу после заполнения форм поставить мыло на несколько часов в морозилку. Если будешь делать молочное мыло горячим способом, лучше добавьте немного сухого молока, разведённого в небольшом к-ве воды, после геля как пережир. Добавляют до 10%. Вот здесь почитай, хорошо всё описано. Я так не расскажу))) http://www.mylo.by/milo-s-nulya/milo-s-nulya-chast-4-poleznie-dobavki-v-mile.html

      3. Глицерин вместо воды никогда не добавляла, ничего не могу сказать. Может речь идёт о глицериновом мыле. В нём глицерин, спирт и сироп добавляются в процессе варки.


      Удалить