Кастилья. Мастер класс.
Ничего нового в этом мастер классе я не открыла. Просто у каждой хозяйки на кухне , скорее всего, есть оливковое масло. И из него получается замечательное мыло. Особенно для деток. В рецепте я использовала 5% стеариновой кислоты. Но можно и лучше, наверно, без неё. Без стеаринки нужно взять только оливковое масло (700г.), воду (231г.) и щелочь NaOH (86,62г). Если Вы хотите взять меньше масла, обязательно всё пересчитайте на калькуляторе заново! Начинаю!
Кастильское мыло. Холодный способ.
Время изготовления: 1 час.
Кастильское (оливковое) мыло - это моно мыло, то есть мыло, сделанное только из одного вида масла - оливкового. Своё название получило по имени испанской провинции Кастилья, где первоначально стали его изготавливать. Кастильское мыло достаточно легко приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется только оливковое масло, вода и щёлочь. Оливковое мыло очень мягкое, имеет нежную кремовую пену. Классическое кастильское мыло ничем не пахнет, в него не добавляют эфирные масла и отдушки. Оно гипоаллергенно, подходит людям с чувствительной кожей и даже для купания младенцев. Кастильским мылом, сделанным холодным способом (без нагревания на водяной бане) можно пользоваться через месяц. Но все свои удивительные свойства оно приобретает только после 6-9 месяцев созревания. Поэтому, если вы приняли решение в ближайшем будущем стать мамой, как раз к рождению ребёнка мыло вылежится, созреет, и, поверьте, ничего более безвредного для купания малыша вы не найдёте.
Прежде чем приступить к приготовлению мыла в домашних условиях, следует приобрести все ингредиенты, оборудование, тщательно подготовить рабочее место, а также изучит технику безопасности при работе со щёлочью. Всем известно, что щёлочь (каустическая сода, NaOH, едкий натр) – вещество, требующее большой осторожности в работе с ним. Очень важно взвешивать щёлочь, готовить щелочной раствор, перемешивать мыльную массу только в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках! При попадании щелочного раствора на кожу немедленно смыть его большим количеством воды и обработать уксусным раствором. Работать при открытой форточке или включённой вытяжке. Ни в коем случае не вдыхать щелочные пары. В рабочем помещении не должны находиться дети и животные. Все ингредиенты взвешивать в граммах, а не в миллилитрах, точно следовать указанному ниже рецепту.
Итак, для приготовления кастильского мыла при пережире 8% (пережир - масло, которое не вступает в реакцию со щелочью, остаётся в мыле в неизменном состоянии и является ухаживающим) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло 665 г (95%)
- стеариновая кислота 35 г (5%)
- дистиллированная вода 231г
-
щёлочь
NaOH 86, 83 г.
Оливковое масло можно использовать любое: первого холодного отжима (экстра вирджин) или второго отжима. Но лучше всё-же нерафинированное первого холодного отжима.
Оборудование (используется только для приготовления мыла и больше ни для
чего):
-кастрюля
из нержавеющей стали или огнеупорного стекла для смешивания щелочного раствора
и масел
-кастрюля
или миска для водяной бани
-пластиковая
одноразовая посуда (можно использовать
одноразовые пищевые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного
раствора
-пластиковое
ситечко
-электронные
весы точностью до 0, 01 грамма
-
ручной
блендер
-силиконовая
или деревянная лопатка
-деревянная
палочка (можно использовать палочку для суши)
-
силиконовая
форма для мыла
Кроме того: клеёнка
или старые газеты для стола, резиновые
перчатки, респиратор, защитные очки, рецепт
мыла (рассчитывается на специальном калькуляторе, который можно найти в
интернете).
Ход работы:
Шаг 1.
Взвесьте щёлочь в одноразовой посуде.
Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите указанное количество
щелочи в меньшую сторону. Вместо 86, 83
г возьмите 86 г ровно.
Предварительно отмерьте воду в
пластиковой посуде и охладите её в морозильной камере.
Шаг 2.
Посуду с водой поставьте в ёмкость со льдом, постепенно всыпьте щёлочь и перемешайте
деревянной палочкой до полного растворения щелочи. Очень важно
сыпать щёлочь в воду, а не наоборот! Раствор начнёт быстро нагреваться и
мутнеть, может даже закипеть. Когда реакция завершится, раствор станет
прозрачным. Оставьте его остывать.
Шаг 3.
В это время налейте в кастрюлю оливковое
масло, добавьте стеариновую кислоту и
поставить всё на водяную баню до полного растворения стеариновой кислоты.
Шаг 4.
Снимите кастрюлю с водяной бани. Масляную смесь и щелочной раствор охладите до одинаковой температуры (примерно 40 -50 градусов).
Через пластиковое ситечко осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно
перемешивая смесь.
Для этого можно использовать выключенный
блендер. Затем включите блендер и перемешивайте массу, делая перерывы, чтобы блендер не сгорел.
Мешать нужно до тех пор, пока не наступит так называемая "стадия следа": капля массы, стекающая с блендера, начнёт оставлять на поверхности устойчивый след.
Шаг 5.
Мыльную массу переложите в форму,
используя силиконовую или деревянную
лопатку.
Сверху форму накройте плёнкой и закутайте в одеяло. В течение нескольких часов будет происходить химическая реакция с выделением тепла. Через сутки достаньте из формы мыльный брусок (использовать перчатки) и нарежьте его на куски.
В этот момент мыло ещё сыроватое. Положите его на деревянные решётки или в открытые картонные коробки для просушки. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом! Сушите мыло несколько дней до затвердения в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Затем сложите его в картонные коробки с проделанными в крышках дырочками (для притока воздуха) и… наберитесь терпения. Мыло должно вызреть в течение минимум месяца, но лучше и правильнее оставить его на 6-9 месяцев. Только тогда Вы сможете полностью оценить качество этого полезного и натурального во всех смыслах продукта.
Успехов в мыловарении!
Сверху форму накройте плёнкой и закутайте в одеяло. В течение нескольких часов будет происходить химическая реакция с выделением тепла. Через сутки достаньте из формы мыльный брусок (использовать перчатки) и нарежьте его на куски.
В этот момент мыло ещё сыроватое. Положите его на деревянные решётки или в открытые картонные коробки для просушки. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом! Сушите мыло несколько дней до затвердения в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Затем сложите его в картонные коробки с проделанными в крышках дырочками (для притока воздуха) и… наберитесь терпения. Мыло должно вызреть в течение минимум месяца, но лучше и правильнее оставить его на 6-9 месяцев. Только тогда Вы сможете полностью оценить качество этого полезного и натурального во всех смыслах продукта.
Успехов в мыловарении!
замечательный мастер класс!!
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо! Кастилью делать довольно просто, может кому пригодится)))))
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за такой подробный мастер-класс! Давно хотела попробовать мыло с нуля. А без стеариновой кислоты надо масло тогда увеличить, или щелочь тоже увеличивать в %%?
ОтветитьУдалитьВам спасибо за отзыв! Вверху под фото есть точный рецепт без стеарики. Без стеаринки всё же лучше пересчитать рецепт заново на калькуляторе. Я пользуюсь этим http://www.magicaltouch.ru/calc/ Я бы Вам рекомендовала ввести показатели, немного отличные от тех, что я сама же привела выше)) Возьмите любое количество оливкового масла, сколько пожелаете (желательно не меньше 500 гр.), воды 25-30%, пережир 8-12%. Введите эти показатели в калькулятор и внизу увидите рецепт. Обязательно поставьте еденицу измерения "граммы", а щелочь - NaOH. В моём рецепте многовато воды - 33%. Можно брать 25. Только хорошо закутайте в несколько одеял форму с мыльной массой. Удачи! Спрашивайте, если что не понятно!
Удалить