25 окт. 2016 г.

Эксперимент. Мыло из индюшиного жира.



Мыловарам известно, что мыло из животных жиров получается очень нежным и мягким в использовании. В основном  используют жир свиной и говяжий. Я решила попробовать сделать мыло из индюшиного жира, потому что рядом с моим домом есть фирменный магазинчик индюшиного мяса, и вот как раз там и продаётся жир-сырец. Очень дешёвый (1 доллар килограмм). Чуть больше килограмма готового вытопленного жира получается из двух килограммов сырого продукта.




Готовый тёплый жир



После суток хранения в холодильнике.



Надо отметить, что готовый жир плохо застывает в холодильнике, а при комнатной температуре быстро тает и становится похожим на подсолнечное масло.

Дальше нужно было составить рецепт и собственно сделать мыло. Вот тут и была "собака зарыта"))) Ни в одном калькуляторе я не нашла индюшиного жира. Единственной информацией было то, что по составу кислот индюшиный жир близок куриному. Да . Почти. Особенно, если верить этой таблице, взятой  здесь.


Итак. При составлении рецепта в калькулятор внесено 17 процентов кокосового масла и 83 процента куриного (индюшиного в реале) жира. Почему именно 17 % кокса? Это были остатки))). В щелочной раствор были добавлены по 2% молочной и лимонной кислоты и чайная ложка соли на 500 гр. масел. Никаких красителей и отдушек. Смешивала щелочь и масла при 36 градусах. Масса довольно быстро вошла в след, но ещё долго оставалась пластичной. Форму укутала и  поставила в нагретую духовку, которую сразу же выключила. Через сутки порезала.  Мыло получилось цвета слоновой кости с приятным ореховым ароматом.





В реальности мыло чуть желтее))

Мыло было сделано 7.08.16. Прошло почти три месяца. Признаков порчи и прогорклости нет. Мыло очень твёрдое. Пахнет по прежнему приятно выпечкой и орехами. Ну и самое главное: ощущения в применении. Мне очень нравится. Пенка очень нежная, кремовая. Пузыри не большие, скорее средние - это если хорошо размылить. А мылится очень хорошо! Кожу не сушит. 




Есть небольшая "сопливость". Подчёкну слово "небольшая". Как могла постаралась показать на фото.Мыло в мыльнице с отверстиями не размокает. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий