Интересные факты о мыле

  • В начале XX века Московский купец 1-й гильдии Зелик Мордухович Персиц решил открыть собственное дело, и уже с 1905 г. в Нижнем Новгороде было организовано производство мраморного мыла, которое привлекало покупателей своим необычным внешним видом.
  •  Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.
  •  В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
  •  В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
  •  В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - настолько эта профессия была окутана тайной!
  •  Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.
  •  Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято.
  •  Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.
  •  В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
  •  На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» - именно так в те времена называли мыловарение - целыми деревнями.
  •  Поскольку для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью, в конце XVIII века вместо мыла использовали картофель, "не вполне сваренным, однако же более вареным, чем сырым". Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника.

     
Источники:    факты   картинка 



                     

Комментарии

Популярные сообщения