31 мар. 2012 г.

Отличный рецепт!

Многим мыловарам известно, как важно составить хороший рецепт. Такой, чтобы готовое мыло было достаточно твёрдым, не сушило кожу, хорошо мылилось и при этом имело мягкую шелковистую пену. Для себя я такой рецепт нашла. Сваренное мыло вполне соответствует вышеназванным характеристикам. С удовольствием поделюсь с вами, мои дорогие читатели. Итак:

свиной жир 25%
стеарин 2%
какао баттер 5%
касторовое масло 8%
кокосовое масло 15%
оливковое масло 25% 
пальмовое масло 10%
пальмоядровое масло 10%


Обязательно ввожу в щелочной раствор 2% молочной кислоты. Дополнительно для неё расчитываю щёлочь, так как калькулятор, которым я пользуюсь этого не делает)). Рецепт очень удобен для горячего мыла.  В калькулятор я ввожу 2% пережира, а остальной добавляю в конце приготовления. Обычно это 6-7%, всего - 8-9%. Вот несколько мылок  по одному рецепту, но с разными добавками.


Мыло "Карамельная роза" с ухаживающими маслами миндальным и оливковым с настоянными лепестками роз. Запах карамельки




Мыло "Чёрная смородина". С ухаживающим оливковым маслом, в котором настаивались листья чёрной смородины, мааслом жожоба, экстрактами листьев и ягод чёрной смородины.




Мыло с лепестками календулы. Содержит облепиховое масло, которое   и придаёт мылу такой замечательный цвет. Календула собрана и высушена лично мамой моего мужа.



Мыло "Шоколадное" с тёртым какао, маслами  риса и абрикосовой косточки, экстрактом ванили. 


Со временем шоколадное мыло приобретает такой вот  не очень привлекательный вид. Но всем сомневающимся я отвечаю, что белёсый налёт есть ни что иное, как признак самой  настоящей натуральности, и предлагаю вспомнить всеми лбимый шоколад.



13 комментариев:

  1. Все мылко такое аппетитное... А вот налет на шоколадном мыле, мне кажется, совсем даже не портит его вид... Эх, а я пока не решаюсь на мыло с нуля, так что тренируюсь на детском.

    ОтветитьУдалить
  2. Ксения, спасибо! Решайтесь, не пожалеете! Это супер-хобби!

    ОтветитьУдалить
  3. Сонечка, какая красота! Спасибо за рецептик. У меня молочки и стеаринки нет, но и без них думаю будет неплохо. Хотя.... Наверно твой рецептик на молоке, сделаю.
    Восхищалась тобой ещё в избушке, но туда давно не хожу, времени всё нет. А тут тебя в блогах нашла, становлюсь ПЧ

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо! Молочку купи обязательно, очень хороша она в мыле. А если нету, добавь лимонной кислоты, примерно 1 % от веса масел.Дополнительно к щелочи по калькулятору посчитай щелочь на лимонку: 0,6 г. NaOH на 1г. лимонной кислоты. Разводи кислоту в воде перед добавлением щелочи. Спасибо за внимание к моему блогу! Так приятно! Будем теперь читать друг друга!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красотень!!!! роза вообще супер!!! рецептик надо будет опробовать-потому что как раз мои мыла не дают огромной пышной пены-с мочалкой-пены валом-а без нее кремовая мелкопористая из-за оливки-я ее везде почти кладу. попробую с пальмоядровым и свинкой-я на говядинке делала-нравиться-но пена как крем-но однозначно все мыла не сушат.
    спасибо тебе за секретики-и хороших тебе покупателей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я не скажу, что пена огромная и пышная. Она нормальная: хорошие пузырьки и кремовость приятная. Ещё я сделал мыло по такому же рецепту, только вместо 5-ти % какао добавила столько же масла бабассу. Мыло ещё не пробовала, но по калькулятору пенистость отличная получается. Люблю когда кусочек хорошо высушен, неважно, горячий это способ или холодный. Спасибо, Алёна, за добрые слова!

      Удалить
  6. Спасибо, Светочка, за совет.Я лимонку добавляла в шампуневое мыло, но что можно заместо молочки не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, можно! В шампуневое мыло лимонку добавляют для придания кондиционирующих свойств. Примерно то же самое и молочка делает.

      Удалить
  7. какие красивые цвета... аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо!!! Особенно жёлтый мне нравится. Облепиховое масло даёт такой замечательный солнечный цвет!

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана, у меня для тебя наградка!
    заходи: http://savon-msk.blogspot.com/2012/04/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  10. Ой.. ну какая КРАСОТА!!! Я просто через экран чувствую аромат :)

    ОтветитьУдалить