4 апр. 2013 г.

Кастилья. Мастер класс.




Ничего нового в этом мастер классе я не открыла. Просто у каждой хозяйки на кухне , скорее всего, есть оливковое масло. И из него получается замечательное мыло. Особенно для деток. В рецепте я использовала 5% стеариновой кислоты. Но можно и лучше, наверно, без неё. Без стеаринки нужно взять только оливковое масло (700г.), воду (231г.) и щелочь NaOH (86,62г). Если Вы хотите взять меньше масла, обязательно всё пересчитайте на калькуляторе заново! Начинаю!

Кастильское мыло. Холодный способ.


Средний уровень сложности.

Время изготовления: 1 час.

Кастильское (оливковое) мыло  - это моно мыло, то есть мыло, сделанное только из одного вида  масла  - оливкового. Своё название получило по имени испанской провинции Кастилья, где первоначально стали его  изготавливать.  Кастильское мыло достаточно легко приготовить в домашних условиях, так как для этого требуется только оливковое масло, вода и щёлочь.   Оливковое мыло очень мягкое, имеет нежную кремовую пену. Классическое кастильское мыло ничем не пахнет, в него не добавляют эфирные масла и отдушки. Оно гипоаллергенно, подходит людям с чувствительной кожей и даже для купания младенцев. Кастильским мылом, сделанным холодным способом (без нагревания на водяной бане)  можно пользоваться через месяц. Но все свои удивительные свойства оно приобретает только после 6-9 месяцев созревания. Поэтому, если  вы приняли решение в ближайшем будущем стать мамой, как раз к рождению ребёнка мыло вылежится, созреет, и, поверьте, ничего более безвредного для купания малыша вы не найдёте.

Прежде чем приступить к приготовлению мыла в домашних условиях, следует  приобрести  все ингредиенты, оборудование,  тщательно подготовить рабочее место, а также изучит технику безопасности при работе со щёлочью. Всем известно, что щёлочь (каустическая сода, NaOH, едкий натр) – вещество, требующее большой осторожности в работе  с ним. Очень важно взвешивать щёлочь, готовить щелочной раствор, перемешивать мыльную массу  только в резиновых перчатках, респираторе и защитных очках! При попадании щелочного раствора на кожу немедленно  смыть его большим количеством воды и обработать уксусным раствором.  Работать при открытой форточке или включённой вытяжке. Ни в коем случае не вдыхать щелочные пары. В рабочем помещении не должны находиться дети и животные. Все ингредиенты взвешивать в граммах, а не в миллилитрах, точно следовать указанному ниже рецепту.

Итак, для приготовления кастильского мыла при пережире  8% (пережир - масло, которое не вступает в реакцию со щелочью, остаётся в мыле в неизменном состоянии и является ухаживающим) нам понадобятся следующие ингредиенты:

оливковое масло 665 г (95%)

 стеариновая кислота 35 г (5%)

-  дистиллированная вода 231г

щёлочь NaOH 86, 83 г.

Оливковое масло можно использовать любое: первого холодного отжима (экстра вирджин) или второго отжима. Но лучше всё-же нерафинированное первого холодного отжима.

Оборудование (используется только для приготовления мыла и больше ни для чего):

-кастрюля из нержавеющей стали или огнеупорного стекла для смешивания щелочного раствора и масел
-кастрюля или миска для водяной бани
-пластиковая одноразовая посуда  (можно использовать одноразовые пищевые контейнеры, бывшие в употреблении) для щёлочи и щелочного раствора
-пластиковое ситечко
-электронные весы точностью до 0, 01 грамма
- ручной блендер
-силиконовая или деревянная лопатка
-деревянная палочка (можно использовать палочку для суши)
- силиконовая форма для мыла

Кроме того: клеёнка или старые газеты для стола, резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, рецепт мыла (рассчитывается на специальном калькуляторе, который можно найти в интернете).

 

Ход работы:

Шаг 1.
Взвесьте щёлочь в одноразовой посуде. Если Ваши весы имеют точность до одного грамма, округлите указанное количество щелочи в меньшую сторону. Вместо  86, 83 г возьмите 86 г ровно.



Предварительно отмерьте воду в пластиковой посуде и охладите её в морозильной камере.



Шаг 2.
Посуду с  водой поставьте в ёмкость со льдом,  постепенно всыпьте щёлочь и перемешайте деревянной палочкой до полного растворения щелочи.  Очень важно сыпать щёлочь в воду, а не наоборот! Раствор начнёт быстро нагреваться и мутнеть, может даже закипеть. Когда реакция завершится, раствор станет прозрачным.  Оставьте его  остывать.





Шаг 3.
В это время налейте в кастрюлю оливковое масло,  добавьте стеариновую кислоту и поставить всё на водяную баню до полного растворения стеариновой кислоты.






Шаг 4.
Снимите  кастрюлю с водяной бани.  Масляную смесь и щелочной раствор охладите  до одинаковой температуры (примерно 40 -50 градусов). Через пластиковое ситечко осторожно влейте  щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая смесь.



Для этого можно использовать выключенный блендер. Затем включите блендер и перемешивайте  массу, делая перерывы, чтобы блендер не сгорел.




Мешать нужно до тех пор, пока не наступит так называемая "стадия следа": капля массы, стекающая с блендера, начнёт оставлять на поверхности устойчивый след.




 
Шаг 5.
Мыльную массу переложите в форму, используя силиконовую или деревянную  лопатку.



Сверху форму накройте плёнкой и закутайте в одеяло. В течение нескольких часов будет происходить химическая реакция  с выделением тепла.  Через сутки достаньте из формы мыльный брусок (использовать перчатки) и нарежьте  его на куски.





В этот момент мыло ещё сыроватое.  Положите его на деревянные решётки или в открытые картонные коробки для просушки. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом!  Сушите  мыло несколько дней до затвердения в  проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Затем сложите его в картонные коробки с проделанными в крышках дырочками (для притока воздуха) и… наберитесь  терпения. Мыло должно вызреть в течение минимум месяца,   но лучше и правильнее  оставить его на 6-9 месяцев. Только тогда Вы сможете полностью оценить  качество этого полезного и натурального во всех смыслах продукта.




Успехов в мыловарении!




4 комментария:

  1. замечательный мастер класс!!

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, спасибо! Кастилью делать довольно просто, может кому пригодится)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за такой подробный мастер-класс! Давно хотела попробовать мыло с нуля. А без стеариновой кислоты надо масло тогда увеличить, или щелочь тоже увеличивать в %%?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо за отзыв! Вверху под фото есть точный рецепт без стеарики. Без стеаринки всё же лучше пересчитать рецепт заново на калькуляторе. Я пользуюсь этим http://www.magicaltouch.ru/calc/ Я бы Вам рекомендовала ввести показатели, немного отличные от тех, что я сама же привела выше)) Возьмите любое количество оливкового масла, сколько пожелаете (желательно не меньше 500 гр.), воды 25-30%, пережир 8-12%. Введите эти показатели в калькулятор и внизу увидите рецепт. Обязательно поставьте еденицу измерения "граммы", а щелочь - NaOH. В моём рецепте многовато воды - 33%. Можно брать 25. Только хорошо закутайте в несколько одеял форму с мыльной массой. Удачи! Спрашивайте, если что не понятно!

      Удалить